Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner

Descrizione:
Cappello 1-5 cm, conchigliforme, poi piano-convesso, di consistenza tenace. La superficie e' tomentosa, feltrata, di colore da crema-brunastro a bruno scuro, margine liscio, piu' pallido a maturazione.
Lamelle fitte, piuttosto larghe, con filo seghettato, bianco crema, poi giallastre, alternate a lamellule.
Gambo sessile, assente o talvolta molto rudimentale, il piu' delle volte il carpoforo si attacca in modo diretto al substrato legnoso.
Carne coriacea, sottile, di colore bianco-crema, inodore, sapore un po' amarognolo e leggermente pepato dopo prolungata masticazione, odore leggero e gradevole.
Sporata bianca.

Microscopia:
Spore ialine, da subglobose a ellissoidali, amilodi in melzer, da finemente verrucose a quasi lisce, misure rilevate 3.67-4.63 x 3.14-3.52 micron, quoziente Q = 1.16-1.31

Note. Il simile Lentinellus castoreus (Fr.) Kuhner & Maire cresce soprattutto in boschi di conifera, ha dimensioni piu' grandi, cuticola subliscia, fibrillosa, carne molto piccante.

Habitat: lecceta (Quercus ilex), su legno morto, in carpofori numerosi e sovrapposti, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Non commestibile.