Leucopaxillus tricolor (Peck) Kuhner

Descrizione:
CAPPELLO 5-10 cm, disteso, piatto, un po' depresso al centro, liscio e vellutato, di colore giallastro, ocraceo chiaro; margine debolmente costolato.
LAMELLE fitte, strette, adnate o brevemente decorrenti, gialle, filo lamellare finemente dentellato.
GAMBO 4-6 x 3-4 cm, corto, cilindraceo, ingrossato in basso fino a bulboso, biancastro con chiazze ocracee verso la base.
CARNE soda e consistente, biancastra, sapore dolce, odore erbaceo o con vaga componente aromatica non meglio definibile.
Sporata bianca in massa.

Microscopia:
Spore ialine, ellissoidali in profilo laterale, apicolate, vacuolate, amiloidi in Melzer e verrucose, misure rilevate 6.69-7.53 x 4.30-5.02 micron.
Filo lamellare formato da una struttura a basidi e basidioli; basidi banali, claviformi in prevalenza tetrasporici; cheilocistidi assenti o non differenziati; sono presenti anche ife sottili cilindriche e settate con caratteri di peli; giunzioni a fibbia presenti.

Note. E' specie abbastanza rara che si caratterizza per il gambo bianco, le lamelle gialle e il cappello giallastro-ocraceo. Dal punto di vista morfologico e cromatico puo' ricordare Tricholoma acerbum (Bull.) Quelet (vedi scheda) che si distingue per le lamelle biancastre e le spore liscie.

Habitat: lecceta, sotto il fogliame, in piccoli gruppi, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibile scadente.