Tricholoma squarrulosum Bresadola

Current name:
Tricholoma atrosquamosum var. squarrulosum (Bres.) Mort. Chr.& Nooderl.

Descrizione:
Cappello 4-7 cm, asciutto, convesso-appianato ed infine disteso con umbone poco pronunciato. Cuticola asportabile, bruno-grigiastra, grigio-nerastra, ricoperta in modo uniforme da squamule scure, talvolta disposte in modo concentrico, piu' fitte al centro; margine arrotondato, piu' chiaro, con peluria debordante.
Lamelle strette, fitte, smarginate, bianco-grigiastre, talvolta con filo nerastro.
Gambo lungo 5-6 cm, largo 1-1.5 cm, svasato in alto, un po' rigonfio nella parte centrale, fibroso, grigiastro-bruno, ricoperto in modo uniforme da fibrillosita' concolori e squamosita' piu' scure, nerastre. Puo' presentarsi anche privo di squamette, ma uniforme nelle tinte bruno-grigiastre.
Carne compatta, bianca, odore forte, aromatico, di farina o pepe, sapore farinoso.
Sporata bianca.

Note. Nell'ambito delle "morette" si distingue per il cappello e gambo fortemente fibrillosi-squamulosi, e per l'odore forte di farina misto a pepe.
Determinazione effettuata sulla base dei caratteri macroscopici ed organolettici.

Habitat: leccete (Quercus ilex.), oppure leccete miste a Pinus, in gruppi numerosi, nel periodo autunnale.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibile.