Peziza saccardoana Cooke

Descrizione:
Carpoforo largo ed alto circa 3.5-4 cm, sessile, a forma di coppa piu' o meno regolare. La superficie imeniale e' liscia, bruno-olivacea con tonalita' rossiccie. La superficie esterna e' di colore rossiccio-brunastro ed e' ricoperta da pustolette e forforosità. Bordo intero, piegato verso l'interno, finemente dentellato. Carne fragile, brunastra, secernente una scarsa quantita' di liquido acquoso, inodore.

Microscopia:
Spore ellissoidali, ialine, verrucose e con guttula centrale, misure rilevate 12.5-14.5 x 9.00-9.5 micron. Aschi cilindracei, ottosporici, amiloidi, con base pleurorinca, spore uniseriate nell'asco. Parafisi cilindracee con apice un po' dilatato o ricurvo, settate.

Nota. E' specie macroscopicamene riconoscibile per le tonalita' rossiccie di imenio e superficie esterna, per la forforosita'-pustolosita' della superficie esterna, microscopicamente per le spore verrucose.

Habitat: bordo di lecceta (Quercus ilex), in un tratto bruciato, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Oristano.

Non commestibile.