Russula maculata Quelet & Roze

Carpofori di medie dimensioni e discreta consistenza, 7-8 cm. di diametro, cappello inizialmente globoso poi piu' appianato; cuticola asportabile lucida brillante in condizioni di umidita'-come nella foto-, di color ocra salmonato, stinta a zone e 'maculata' da piccole chiazzette color ruggine.
Lamelle fitte, fragili, inizialmente color crema, infine gialle e rugginose
Gambo cilindrico, un po' clavato, biancastro, ma facilmente imbrunente alla manipolazione o spontaneamente a partire dalla base.
Carne biancastra, torpidamente imbrunente alla sezione, sapore in questo caso moderatamente piccante, odore gradevole fruttato.
Macroreazioni: al solfato ferroso debolmente rosato; al guaiaco positivo, verde in un minuto.
Sporata gialla,IVd cod.Romag.
Spore subglobose,verrucoso-echinulate, ad apice piu' o meno ottuso, in parte crestato-connesse, misuranti per misure rilevate comprese tra 8.65-10(10.45) x 7.28-9(9.41) micron.
Epicute costituita da peli gracili, presenza di dermatocistidi numerosi e di buone dimensioni, a contenuto nettamente rifrangente, per lo piu' unicellulari o al massimo con un setto, di forma da cilindracea ad appena claviforme, a volte vagamente fusiforme.
Specie confondibili sono 1) R.decipiens la quale si distingue per una minor tendenza a decolorare e dal punto di vista microscopico per una diversa ornamentazione sporale e un piu' accentuato monomorfismo dei dermatocistidi, di forma claviforme; 2) R.globispora, a mio giudizio vero sosia di R.maculata, si distingue dal punto di vista microscopico per i dermatocistidi piu' cilindracei, per l'ornamentazione sporale piu' pesante e sopratutto per le dimensioni sporali medie piu' grandi rispetto a R.maculata.
Se puo' consolare tutte le specie succitate sono comunque NON commestibili e anzi possono risultare leggermente tossiche (sindrome gastrointestinale), percio' vanno scartate in blocco per uso alimentare.
Ritrovamento in prov. di Oristano, habitat Quercus ilex.