Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.

Current Name:
Rubroboletus rhodoxanthus (Krombh.) Kuan Zhao & Zhu L. Yang (da Index fungorum)

Descrizione:
Cappello 5-12 cm di diametro, carnoso, all'inizio emisferico-convesso, poi espanso; cuticola biancastra, bianco-sporco, liscia, poco mutabile o un po' ingrigente alla contusione, margine con sfumatura rosata piu' o meno evidente.
Imenio formato da tubuli arrotondati al gambo, corti, giallo-verdi, imbluenti al taglio. Pori piccoli, rotondi, inizialmente gialli ma ben presto rosso-sangue, blu-verdastri al tocco.
Gambo 5-7 cm di lunghezza, largo 4-5 cm, cilindrico, ingrossato al centro e verso la base; la superficie del gambo e' gialla ma ricoperta per tutta la sua altezza da un reticolo rosso molto fitto ed a maglie strette e rilevate.
Carne soda, dura, gialla in sezione, rapidamente virante al blu nel cappello e zona sottoimeniale, gialla immutabile nella restante parte del gambo. Odore leggero, sapore dolciastro.
Sporata giallo-olivastra.
Determinazione effettuata in base all'osservazione dei caratteri macroscopici.

Note. Si distingue da: 1) Boletus rhodopurpureus che ha cappello rossastro e carne virante all'azzurro sia nel gambo che nel cappello, e da 2) Boletus satanas che ha anch'esso cappello biancastro, come Boletus rhodoxanthus, ma carne virante all'azzurro, seppure non intenso, sia nel gambo che nel cappello, odore sgradevole ed habitus piu' massiccio.

Habitat: bosco di Quercus ilex, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.

Non commestibile.