Boletus regius Krombh.

Current Name:
Butyriboletus regius (Krombh.) D. Arora & J.L. Frank, Mycologia 106(3): 466 (2014) (da Index fungorum)

DESCRIZIONE. Specie carnosa, cappello di 6-14 cm, inizialmente convesso, poi disteso e guancialiforme , di un bel colore rosso-lampone o porpora chiaro, rosa lilla o a tratti decolorato all'ocraceo pallido con la maturazione, screpolato a tempo secco.
Pori tondi, stretti, giallo oro, non viranti al tocco.
Il gambo č robusto, quasi ovaliforme nei giovani carpofori, di colore giallo citrino, presenta un fine reticolo dello stesso colore nella parte alta del gambo.
La carne č soda, dura, di colore giallo, immutabile in sezione o tavolta debolmente virante ad un azzurro chiaro nel cappello o nella parte alta del gambo; odore e sapore gradevoli.
Sporata in massa di colore bruno-oliva.
E' specie non molto frequente, ma comunque abbastanza agevolmente determinabile sulla base dei caratteri macroscopici.

Note. Il simile B. pseudoregius ha in sezione un viraggio all'azzurro discretamente pių intenso, cosė come anche B. emilei che peraltro č specie priva di reticolo (vedi schede relative).

Habitat: bosco misto di latifoglie (Castanea sativa e Quercus pubescens).

Ritrovamento in provincia di Nuoro.

Commestibile discreto, dopo cottura ed escludendo il gambo fibroso.