Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert

Descrizione:
Carpoforo di 8-14 cm, variabile di forma, da globoso a piriforme, senza gambo; talvolta pero' la forma e' irregolare per la crescita di piu' carpofori uniti tra loro. La superficie esterna ha colore giallo-brunastro, grigio-nerastro, ed a maturazione si rompe irregolarmente nella sua parte superiore.
La carne (gleba), al taglio, si presenta caratteristica perche' formata da tante sferette gialle (peridioli). A maturazione la carne si dissolve in polvere bruna fuoriuscendo, come detto, dalla parte superiore del carpoforo. Odore gradevole, aromatico.
Sporata brunastra in massa.

Note. E' una specie caratteristica e tipica della zona mediterranea, conosciuto anche con i nomi volgari di "tartufo boemico" , "tartufo scappato", probabimente per la sua commestibilita'.

Habitat: cresce a gruppi nelle zone e dune sabbiose dei boschi di latifoglie e/o conifere, in gran parte interrato (semipogeo).

Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.

Commestibile fino a quando la gleba e' ancora gialla (carpofori giovani), utilizzato in quantita' moderata per sughi e risotti.