Hydnellum peckii Banker

Descrizione:
Carpoforo singolo, 8 cm il diametro del cappello, di forma piu' o meno circolare. La superficie e' biancastra, inizialmente vellutato-fibrillosa, poi irregolare e scrobicolata da tante piccole fossette, tipicamente secernente gocce rosso sangue. Il margine e' liscio, un po' sinuoso, crema-biancastro.
L'menio e' formato da aculei decorrenti, prima bianchi, poi imbrunenti.
Il gambo e' corto, irregolare, di forma cilindrica, brunastro, conglobante residui del substrato ed aghi di pino, cosi' come l'imenio.
La carne ha consistenza sugherosa ed e' zonata di bruno-rossastro. L'odore e' gradevole, ma il sapore e' molto acre ed astringente. Per il senso di soffocamento che puo' provocare l'assaggio della carne, e' consigliabile l'utilizzo di piccole quantita'!

Note. E' specie abbastanza comune e la determinazione e' stata effettuata sulla base dei caratteri macroscopici ed organolettici.
Specie simile infatti e' Hydnellum ferrugineum Karst. che si distingue soprattutto per il sapore dolciastro della carne.

Habitat: in un bosco di Pinus pinaster, sul terreno, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Non commestibile.