Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm

E' il tipico "chiodino". Cresce cespitoso su ceppaie varie, di colore variabile a seconda del substrato di crescita, solitamente giallo-miele, cosparso di numerose squamette specialmente nella parte centrale del cappello.
Gambo cilindrico, pieno, fibroso, dello stesso colore del cappello. Anello bianco e membranoso, molto evidente. Lamelle bianche, poi gialline e rugginose con la maturazione, subdecorrenti al gambo.
Note: specie determinata su base macroscopica. E' confondibile con la simile A. tabescens, che peṛ non ha anello, e con alcune altre varietà della stessa A. mellea di abbastanza recente creazione, e comunque anch'esse commestibili.
Habitat: boschi di Quercus ilex ed altre latifoglie.
Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.
E' commestibile, previo allontamento del gambo fibroso, dopo prolungata cottura (almeno 30-40 minuti son sufficienti a disattivare il contenuto in tossine termolabili ) ed allontamento dell'acqua di bollitura.