Laccaria macrocystidiata (Migl. & Lavorato) Pazmany

Descrizione:
CAPPELLO 2.5-5.5 cm, ben presto disteso, un po' depresso al centro; cuticola igrofana, finemente granulosa, inizialmente di colore rosato, infine crema per tempo asciutto.
LAMELLE adnate, larghe, spaziate, alternate a lamellule, di colore rosato, rosato-pallido, piu' o meno concolori al cappello.
GAMBO 5-8 x 0.4-0.5 cm, cilindrico, un po' flessuoso, con striature longitudinali, concolore al cappello, micelio biancastro.
CARNE esigua, biancastra, rosato pallida verso il cortex nel gambo, odore leggero e gradevole, sapore dolciastro.
Sporata bianca in massa.

Microscopia:
Spore globulose, misure 8-10 x 7.5-9.5 micron, verrucose, con aculei alti fino a 2 micron.
Basidi claviformi, in prevalenza tetrasporici. Cheilocistidi numerosi, cilindrici, talvolta anche subfusiformi, un po' flessuosi, misure rilevate 65-75 x 6-10 micron.

Note.
E' specie piuttosto frequente in ambiente mediterraneo; specie simili sono Laccaria affinis (Singer) Bon e Laccaria proxima (Boud.) Pat. che si differenziano in particolare per l'assenza di macrocistidi (cheilocistidi) nel filo lamellare.

Habitat: crescita subcespitosa di 3 carpofori in bosco misto di lecci e pini, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibilita' non verificata.