Meripilus giganteus (Pers.) P. Karst.

Descrizione:
Carpoforo di grandi dimensioni, con diametro di 20-30 cm e oltre, formato da tanti cappelli sovrapposti ed imbricati che nascono da una base comune; la superficie superiore sterile di colore bruno-rossiccio, bruno-castano e' ricoperta da finissime granulazioni o piccole squamulosita' ed e' concentricamente zonata da fascie piu' colorate. I margini di colore piu' chiaro, biancastro-crema, sono sinuosi lobati e profondamente fissurati.
Il gambo e' corto e tozzo, e come detto nasce da una base comune.
L'imenio e' bianco, a lungo liscio, formato da tubuli corti e pori molto piccoli, tondeggianti. La superficie poroide imbrunisce negli esemplari maturi ed annerisce quando contusa o durante l'essiccazione.
La carne e' biancastra, coriacea, arrossante ed infine annerente in sezione ed allo sfregamento.
L'odore e' gradevole, il sapore acidulo.
Habitat: crescita cespitosa alla base di un vecchio tronco di Quercus ilex.
Ritrovamento in provincia di Cagliari.
Commestibile da giovane.