Cantharellus ferruginascens P. D. Orton

Descrizione:
Cappello 2.5-4.5 (5.00) cm, convesso-appianato, poi appianato e depresso, di colore giallo, talvolta in giovinezza tinteggiato di brunastro, rugginoso alla contusione, margine lobato e piu' pallido.
Imenoforo formato da cosidette pseudolamelle, ossia una sorta di pliche cutanee ispessite, decorrenti sul gambo e spesso ramificate e anastomizzate tra loro, di colore giallo o appena piu' pallide del cappello.
Gambo cilindrico, liscio, concolore a lamelle e cappello, arrossante nelle zone contuse.
Carne biancastra, arrossante al taglio, odore gradevole fruttato, sapore dolce.
Sporata bianca.

Note. Si differenzia da Cantharellus cibarius Fries per le dimensioni piu' piccole e soprattutto per il marcato arrossamento spontaneo o dopo contusione delle superfici esterne e della carne, specialmente negli esemplari maturi.

Habitat: boschi di leccio (Quercus ilex).

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibile.