Xerocomus dryophilus (Thiers) Singer

Current Name:
Xerocomellus dryophilus (Thiers) N. Siegel, C.F. Schwarz & J.L. Frank

Descrizione:
Cappello 4-6 cm, inizialmente convesso, poi appianato a maturazione, margine un po' ondulato. La cuticola e' asciutta, vellutata nei giovani carpofori, di colore rossastro, rosso granata.
L'imenoforo e' formato da tubuli lunghi adnati di colore giallo e da pori larghi angolosi concolori viranti all'azzurro al tatto.
Gambo 5-6 x 1-2 cm, cilindrico, affusolato verso la base, spesso ricurvo, striato da fini fibrillososita' longitudinali, biancastro o giallino pallido nella parte alta e centrale, nettamente rosso-rossastro nella parte bassa.
Carne soda, poi molle, di colore giallo, tipicamente rosso-vinosa alla base del gambo, lentamente virante all'azzurro in sezione. Odore leggero, gradevole, un po' fruttato, sapore acidulo.
Sporata giallo-olivastra in massa.

Microscopia:
Spore ellissoidali, lisce, vacuolate, misure rilevate 11.28-14.07 x 5.50-6.00 micron.
Pileipellis formata da un trichoderma di ife lunghe, slanciate, con apice attenuato, settate e con pareti finemente incrostate.

Note. Specie abbastanza simile e' Xerocomus ripariellus Redeuilh che si differenzia sia per la crescita lungo i corsi d'acqua in presenza di pioppi, ontani e salici, sia soprattutto per la differente struttura della pileipellis caratterizzata da terminali largamente clavati fino ad ovoidi.
Altra specie somigliante e' Xerocomus rubellus Quel. che si distingue per la tipica punteggiatura rosso fuoco della carne alla base del gambo e microscopicamente per la differente struttura della pileipellis, c.d. physalo-palisadoderma, costituita da ife cilindriche, settate e con terminali di varie forme (si veda la relativa scheda).

Nota 2. L'assegnazione della specie al nuovo Genere Xerocomellus Sutara e' dovuta al fatto che, rispetto a Xerocomus, sono state individuate alcune piccole differenze microscopiche riguardanti la trama imenoforale, la pileipellis e le spore: poiche' queste differenze hanno avuto un riscontro anche in microscopia elettronica e con gli studi molecolari, si e' arrivati alla validazione tassonomica del nuovo genere Xerocomellus.

Habitat: bosco misto di latifoglie (Quercus ilex, Quercus pubescens), gregario, in pochi esemplari, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibile scadente, per la carne molle.