Craterellus cornucopioides (L.) Pers.

Descrizione:
Cappello di 4-12 cm, ha forma di tromba o imbuto e presenta nella parte centrale una cavita' che si prolunga fino alla base del pseudogambo; la superficie superiore del cappello e' liscia, di colore grigio-nerastro, ornata a maturazione da piccole squame concolori o piu' scure. Margine ondulato e sottile.
La superficie inferiore del cappello forma l'imenio: e' una superficie liscia, oppure un po' solcato-rugosa, priva di lamelle, di colore grigio-cenere.
La carne e' grigio nerastra, abbastanza esigua, di consistenza elastica, l'odore è fruttato, il sapore dolce.
Sporata bianca in massa.

Note. Per il suo colore tutto nero o quasi, e' conosciuto con il nome volgare di "trombetta da morto", anche perchè solitamente cresce nel mese di novembre in gruppi numerosi. Per la sua forma caratteristica, di tromba o anche di corno, cornucopia, e' comunque specie inconfondibile: o meglio, la sola specie con cui si puo' confondere e' Cantharellus cinereus, anch'esso commestibile, ma che ha l'imenio plicato da pseudolamelle.

Habitat: lecceta (Quercus ilex).

Ritrovamento in provincia di Carbonia-Iglesias.

Commestibile, specialmente se essiccato ed usato come condimento.