Agaricus comtulus Fries

Descrizione:
Agarico singolo, ad habitat praticolo, appartenente alla sezione Minores, di piccole dimensioni, diametro del cappello circa 4 cm.
Cappello poco carnoso, piano-convesso con largo umbone; cuticola asciutta liscia quasi setosa, bianca, piu' colorata al centro che e' giallo-ocraceo.
Lamelle fitte, libere al gambo, a lungo pallide, poi rosate, filo concolore.
Gambo cilindrico o appena dilatato in basso, slanciato, bianco, bianco rosato, subliscio sia sopra che sotto l'anello. Anello supero, sottile, presto lacerato e caduco, liscio o con qualche piccola fioccosita' concolore in basso.
Carne in sezione bianca immutabile, un po' ocracescente allo strofinamento. Odore leggero e quasi impercettibile di mandorle amare, sapore dolciastro.
Sporata brunastro scuro in massa.

Microscopia:
Spore lisce, subovoidi, vacuolate, misure 5-6 x 4 micron.
Basidi claviformi, in prevalenza tetrasporici, misure 20 x 6-7 micron.
Cheilocistidi rari, simili a basidi o a basidi in formazione con misure sovrapponibili ma piu' larghi, misure 20 x 8.56 micron.

Nota:
"Specie prossima, se considerata separata, cheilocistidiata allo stesso modo di Agaricus comtulus, e' Agaricus rusiophyllus Lash, specie che pero' e' generalmente colonizzatrice dei bordi dei sentieri, nei boschi di latifoglia, in luoghi umidi e ombrosi (Fabio Aste)".

Habitat: singolo, praticolo, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibile scadente.