Cortinarius infractus var. obscurocyaneus (J. Schrot) Garnier

Cortinario di dimensioni medie, a crescita gregaria o subscespitosa, cappello fino a 8 cm di diametro, carpofori rispetto al typus di colore grigio-bruno-olivastro, cuticola radialmente fibrillosa, lamelle smarginate, di colore olivastro pronunciato, molto scure, infine bruno-ruggine. Gambo cilindrico, bianco grigiastro, sfumato di violetto all'apice, bulboso, non marginato. Carne biancastra, violetta nel cappello, appena bruno-violacea altrove. Carne inodore, sapore tipicamente molto amaro.
Macroreazioni al KOH su cuticola: bluastro poi bruno-rossiccio; reazione al KOH su carne negativa.
Sporata bruno-ruggine. Spore giallo-ocracee in acqua, da subglobose a pruniformi, finemente verrucose, misuranti in media 7-7,6 x 5,5-6 micron.
Specie non commestibile, per il sapore spiccatamente amaro.
Habitat di crescita: Q. ilex.
Ritrovamento in prov. di Oristano.