Russula cicatricata Romagn. ex Bon

Current Name:
Russula graveolens Romell

Descrizione:
Nonostante da alcuni Autori sia ritenuta specie distinta, Russula cicatricata si puo' considerare una varieta' cromatica, giallo-verde olivastra, di Russula graveolens. Simili sono infatti i caratteri microscopici, i caratteri organolettici (ndr. odore moderato di gamberetti cotti), il sapore dolciastro, la carne imbrunente, la macroreazione verde al solfato ferroso.

Microscopia:
Spore subovoidi, verrucose, echinulate, verruche alte fino a 1.0 micron, isolate, raramente crestate o brevemente connesse, misure 7.5-9.00 x 6.5-7.5 micron, tacca soprailare amiloide.
Cuticola formata da: 1) peli cilindrici, settati, sinuosi, spesso con terminale piu' largo e da: 2) dermatocistidi polimorfi, di forma cilindrica o subfusiforme, perlopiu' monosettati, ad apice attenuato e contenuto citoplasmatico rifrangente, non incrostati dopo passaggio in fucsina-HCL.

Habitat: bosco misto di pini, leccio e roverella, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibilita' come Russula graveolens (vedi scheda).