Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer

Descrizione:
Cappello 4-10 cm, irregolare, convesso, convesso-appianato, margine involuto nei giovani; cuticola asciutta, opaca, liscia, in qualche carpoforo squamosa verso la parte centrale, inizialmente di colore biancastro, biancastro sporco, poi grigiastro piu' o meno scuro.
Imenoforo formato da tubuli biancastri subdecorrenti sul gambo e da pori angolosi, biancastri, ingrigenti nei carpofori maturi o per contusione.
Gambo lungo circa 6 cm, largo 3-3.5 cm, centrale o un po' eccentrico, subcilindrico, talvolta piu' dilatato verso la base, liscio, biancastro o grigio-biancastro.
Carne biancastra, ocraceo pallida verso la base del gambo, tenace; odore leggero e gradevole, un po' farinoso; sapore amarognolo. Macroreazione al KOH 30% verde scuro, poi nerastro (valutazione su essiccato).
Sporata biancastra, bianco-brunastra.

Microscopia:
Spore di forma irregolare, angolose, angolose-gibbose, misure rilevate 4.5-6.00 x 4-5 micron.

Note. I funghi del Genere Boletopsis hanno habitus di tipo boletoide ed imenoforo formato da tubuli e pori, si differenziano dai Boletus per la forma gibbosa-angolosa delle spore.
Boletopsis leucomelaena (Persoon) Fayod assomiglia a Boletopsis grisea per l'habitat di conifere e la microscopia, si distingue per i colori piu' scuri, bruno-nerastri di cappello e gambo.

Habitat: margine di bosco misto con presenza di cedri e pini, terricola, a piccoli gruppi, anche subcespitosa, in autunno.

Ritrovamento in provincia di Oristano.

Non commestibile.