Russula aurea Pers.

Sinonimi:
Russula aurata Fr.
Russula aurata f. axantha Romagn.

DESCRIZIONE. Specie carnosa, soda, diametro 4-10 cm, inizialmente convessa, poi appianata, presenta tipicamente un cappello brillante di un bel colore rosso-arancio, giallo-arancio vivo; talvolta può anche presentarsi interamente rossa senza tracce di giallo (forma axantha).
Lamelle fitte, fragili, inizialmente pallide, poi crema-citrine, infine gialle o giallo pallide ma con filo lamellare giallo.
Gambo sodo, pieno, cilindrico, un pò rugoloso, bianco oppure tinto di giallo-limone.
Carne bianca, soda, giallo-limone sotto la cuticola, inodore, di sapore dolce. Macroreazione della carne al solfato ferroso rosa-arancio.
Sporata in massa giallo chiaro, codice IVa cod. Romagn.

Note. Quando R. aurea si presenta con i suoi caratteri cromatici-organolettici tipici è specie di abbastanza agevole identificazione, sulla base dei soli caratteri macroscopici.

Habitat: boschi di Quercus ilex.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Buon commestibile.