Collybia butyracea var. asema (Fr.:Fr.) Antonin, Halling & Noordel.

Nome corrente:
Rhodocollybia butyracea (Bull.: Fr.) Lennox

Descrizione:
Si differenzia da Collybia butyracea per la colorazione molto chiara biancastra del cappello (cfr. f. albida), appena brunastro al centro; cuticola igrofana, grassa al tatto. Lamelle da libere a adnato-smarginate, biancastre. Gambo cilindrico, beige, base appena allargata e infine più stretta e radicante, ricoperta da micelio biancastro; carne biancastra, sapore dolciastro; odore leggero, un pò erbaceo. Crescita a gruppi. Identico l'habitat.
Sporata crema scuro, con un vago riflesso rosato.

Microscopia:
Spore 5.8-7.25 x 3-4 µm, ellissoidi, ialine, lisce, destrinoidi, con pareti un pò ispessite. Basidi allungati,claviformi,in prevalenza tetrasporici. Cheilocistidi di forma cilindrica, rari o poco evidenti nella presente raccolta.
Coloranti e reagenti usati: rosso congo e Melzer.

Bibliografia consultata: testi vari.