Laccaria affinis (Singer) Bon

Current Name:
Laccaria laccata (Scop.) Cooke

Synonymy:
Laccaria laccata var. pallidifolia (Peck) Peck

Descrizione:
Cappello da convesso-spianato a depresso, largo 2-4 cm, di colore carnicino-rosato, igrofano a tempo umido, piu' pallido a tempo secco, cuticola fioccosa specialmente verso il centro del cappello.
Lamelle adnate, brevemente decorrenti, spesse, larghe, un po' spaziate, di colore carnicino-chiaro, filo intero.
Gambo piu lungo rispetto al diametro del cappello, cilindrico, talvolta un po' flessuoso e compresso, superficie fibrillosa, striata o fioccosa, di colore carnicino-rosato come il cappello, micelio basale bianco.
Carne esigua, biancastra, rosa pallido, odore leggero gradevole, sapore dolciastro.
Sporata bianca.

Microscopia:
Spore da subglobose a globose, misure 8.35-9.45 x 7.44-8.73 micron, aculeate, con aculei alti 1-2 micron, coefficiente Q = 1.08-1.13

Note. Laccaria affinis appartiene al gruppo di Laccaria laccata s.l., simili dal punto di vista macroscopico e differenziabili solo in base ai caratteri microscopici, tra cui l'altezza degli aculei ed il coefficiente Q, ossia il rapporto tra lunghezza e larghezza delle spore.
Tra le Laccarie, Laccaria affinis e' specie molto frequente nell'isola.
La russula intrusa delle prime due foto e' Russula praetervisa.

Habitat: nei boschi di Quercus ilex, gregaria o cespitosa in gruppi numerosi, nel periodo autunnale.

Ritrovamento in provincia di Cagliari.

Commestibile.